معلومات عامة

الحمار الوحشي

الحمار الوحشي


حيث يمثل الحمار الوحشي استثناءً الأسود مع خطوط بيضاء للشعوب الأفريقية والأبيض مخطط باللون الأسود للغربيين ، هذا “الحصان” الصغير هو واحد من الناجين النادرة من الخيول العديدة الأصلية في أمريكا.

حياة الحمار الوحشي:


العائلات المتحدة وغير القابلة للذوبان لا يزال من الممكن مقابلة قطعان كبيرة من الحمير الوحشية التي ترعى بسلام جنبًا إلى جنب في السافانا العشبية الأفريقية. أظهرت دراسة أجريت في فوهة نجورونجورو (تنزانيا) ، حيث يعيش حوالي 6000 حمار وحشي في الأراضي المنخفضة ، أن هذه القطعان الكبيرة كانت تعيش حياة أسرية أكثر بكثير من ذوات الحوافر العاشبة الأخرى. تتكون الأسرة من الفحل ، الذكر البالغ ، أنثى أو اثنتين ، الأفراس ، وصغارها من الولادة حتى سن الثانية. يبقى البالغون معًا معظم حياتهم ، غالبًا حتى يموتوا.

في بعض الأحيان ، عندما يصبح الفحل كبيرًا أو مريضًا ، يأخذ فحل آخر أصغر منه مكانه كرئيس للأسرة إلى الأفراس ، بينما ينضم الأكبر سنًا إلى مجموعة من الفحول المكونة من الفحول الصغار الذين هم ، كما لو كان أكبر من أن يتمكنوا من ذلك. البقاء على رأس الحريم. في الحمر الوحشية المنخفضة ، من شرق إفريقيا إلى الجنوب ، لاحظ الباحث الألماني هانز كلينجل أن عدد العائلات يصل إلى 16 فردًا. عند تكوين عائلة ، يختار الفحل أولاً واحدة ، ثم عدة أفراس ، يراقبها ويدافع عنها ضد الفحول الأخرى.

إقرأ أيضا:ما المقصود بإيقاع الساعة البيولوجية

الروابط الاجتماعية التي تتشكل بين الحيوانات قوية بما يكفي بحيث لا تنهار الأسرة عندما يتغير الفحل. يتم تعزيز هذه الروابط من خلال المهن الشائعة ، مثل الراحة أو السفر. لكن الاستمالة بشكل خاص هي التي تشير إلى درجة التقارب بين اثنين من الحمير الوحشية. يمسك أحدهما برفق بجلد الآخر في الرقبة أو عند الكاهل أو أعلى الظهر ، ويخدشها برفق بقواطعها دون عضها. هذه الرعاية المتبادلة تمارس فقط بين الحمير الوحشية الصديقة.

المهور الصغيرة


مهيمنة وهناك تسلسل هرمي بين الإناث ، والمهور الصغيرة التي لها رتبة أقل هي أيضا هرمية وفقا لأعمارها. ومع ذلك ، عندما تتحرك الأسرة ، فإنها دائمًا ما تكون فرسًا ، وغالبًا ما تكون هي نفسها ، مما يقودها ، في صف واحد ، نحو أفضل المراعي أو نحو نقاط المياه. يقف الفحل عادةً في مؤخرة القطيع ، لكنه أحيانًا يمشي في المقدمة أو يقف جانبًا ، ويكون دائمًا على استعداد للتدخل والتدخل ، إذا كان هناك خطر ، لحماية أسرته.


لا تعيش عائلة غريفي زبيرز مع العائلةلا توجد روابط دائمة بين الذكور والإناث في هذا النوع. الفحول لا تؤسس أسرة حقًا ؛ إنهم يفضلون الاستقرار في إقليم يمنعون فيه دخول ذكور الحمير الوحشية الإقليمية الأخرى ، ولا يترددون في القتال إذا لزم الأمر. غالبًا ما تكون هذه الأراضي كبيرة جدًا وتتراوح مساحتها من 2.5 إلى 10 كيلومترات مربعة. في موسم الجفاف ، يُجبر الفحل أحيانًا على الذهاب بحثًا عن الماء لإرواء عطشه ، لكنه يعود قبل موسم التكاثر مباشرة ويرحب بجميع الإناث المارة لتغطيتها. لكنه لا يحتفظ بها معه لفترة طويلة.

إقرأ أيضا:الفطر

الحمار الوحشي الصغير


رجل محمي من قبل والده وأمه عندما يولد حمار وحشي صغير ، تكون الأسرة كلها حاضرة وتحضر الولادة. يقف الفحل بالقرب من الأم والطفل الذي يولد ، وتحيط الأفراس الأخرى بالأم المستلقية على جانبها. الولادة تستغرق حوالي عشرين دقيقة فقط. بعد فترة وجيزة من خروج العجل ، تنهض الفرس ، وهي حركة تؤدي إلى كسر الحبل السري. كانت أولى إيماءاتها من أجل طفلها الصغير ، الذي تلعقه بلطف ويقضم خط العنق والرأس. مثل والدته ، فإن أول جهد يبذله الحمار الوحشي الصغير هو الوقوف. عدة محاولات ضرورية قبل أن تنجح ، بعد حوالي ربع ساعة من ولادتها. والدته ، يهرول ويهرول ، كل هذا ، سيتعلم المولود خلال أربع ساعات ، بسرعة البرق وبمساعدة والدته التي تحميه. خلال الأيام الأولى ، كانت تبقي كل الحمار الوحشي الأخرى على مسافة ، حتى الأب.

يُسمح فقط للأخ الأكبر أو الأخت الكبرى بشم الحمار الوحشي الصغير الذي يبلغ من العمر يومين والعناية به. إذا قبلت الفرس هذه المساعدة ، فمن الأفضل حماية صغارها ، الذي لا يتعرف حقًا على والدته إلا بعد أيام قليلة. هذا فقط يمكن أن يطعمها ، الأفراس لا تنتج ما يكفي من الحليب لإطعام طفلين. أيضًا ، لن يكون لدى الحمار الوحشي الصغير اليتيم فرصة تذكر للبقاء على قيد الحياة ، لأن أي فرس غير أمه ستصده. يتعرف المهر على الأعضاء الآخرين في المجموعة فقط في اليوم العاشر تقريبًا ، وإذا ظلت والدته الشخصية المركزية في حياته ، فإنه يظهر اهتمامًا كبيرًا بالشباب ويشارك في ألعابهم ومطارداتهم وصراعاتهم . ، والتي غالبًا ما تنتهي بالعناية الشخصية.

إقرأ أيضا:الإمبراطورية الرومانية

سن البلوغ في الخيول


فرس ؛ يراقبه بعناية ويعيده عندما يتجول أو ينام على العشب بينما ترعى الأسرة بعيدًا. يبدأ الفطام حوالي 6 أو 7 أشهر إذا كانت الفرس ممتلئة ، لكنها غالبًا ما تنجب طفلًا واحدًا كل عامين مما يسمح لها بإنجاب مهرا لفترة أطول. في بداية الفطام ، عندما يقترب من الممرضة ، تدفعه والدته بعيدًا بإشارات رفض أو عض أردافه ، إذا أصر كثيرًا. لكنه يواصل الرعي برفقتها ، والراحة بجانبها واللعب مع المهرات الأخرى. سنتان هي سن البلوغ في الخيول. تصبح الفرس الصغيرة التي حصلت على أول درجة حرارة جذابة للفحول ، باستثناء والدها. تقف مع ساقيها متباعدتين وذيلها منتصب قليلاً ، مما يجعلها بعيدة عن الأفراس الأخرى. أحيانًا ما يقاتل والد فحل العائلة لحمايتها من الفحول المجاورة.

ولكن ، إذا لم يأخذها أحدهم ، فإنها تبتعد بمفردها عن مجموعة العائلة ، وأحيانًا بعد عدة أسابيع من التجول في القطيع ، يتم اختيارها من قبل الفحل وتتكامل مع عائلة أخرى. الشاب يتبع مسارًا مختلفًا تمامًا. ينضم أولاً إلى مجموعة من الفحول غير المتزوجة لمدة عام أو عامين ، قبل أن يحاول تكوين عائلته ، حوالي 4 أو 5 سنوات. هذا الانفصال عن الأسرة الأصلية والاندماج في مجموعات عائلية أخرى في أعمار مختلفة للذكور والإناث يحمي الحمر الوحشية من زواج الأقارب ويقلل من احتمالات وجود فحل وفرس من نفس الأب في نفس العائلة.

الفحول الصغيرة


يقاتل الحمار الوحشي لتصبح فحلًا المجموعات المؤقتة المكونة من الفحول الصغيرة لا تتجاوز عمومًا عدد الفردي 4. علاوة على ذلك ، نادرًا ما يكون تكوين هذه المجموعات مستقرًا. لمدة عامين تقريبًا ، تكبر الفحول الصغيرة معًا ، كل منها يتعلم شيئًا فشيئًا ، من خلال الألعاب وإظهار الرتبة ، لمعرفة نقاط القوة والضعف لدى منافسيه المستقبليين ، وكذلك المرشحين لتكوين أسرة. في البداية ، كما هو الحال في أيام طفولتهم ، يتقدمون ويركلون ويحاولون عض رقبة بعضهم البعض وحنجرته ورجليه ، بينما يتفادون ضربات وعضات حوافر خصمهم بلسعات سريعة وجيزة ، مطاردات ، على مدى بضع عشرات من الأمتار. خلال هذه الألعاب القتالية ، والتي تستمر لأيام كاملة ، يظهر تسلسل هرمي بين الفحول.

هذا خطي ، أي أنه إذا كان الشاب أ هو المسيطر على ب، و ب على أ، أهو المسيطر أيضًا على س. يتجلى هذا التسلسل الهرمي للسيطرة من خلال الإيماءات العدوانية ، مثل إجبار المرؤوس على إعطاء الأولوية ، أو من خلال مظاهرات ، يحاول المتنافسون إقناع بعضهم البعض. غالبًا ما يتم الإعلان عن هذه المظاهرات عن طريق إيداع روث من جانب أحد الفحول بالقرب من اقتراب آخر. كلاهما يشم سويًا ، يشم خياشيمهما ، ثم يرفعان رؤوسهما ورقابهما ، ويصدران صوتًا عالي النبرة. وتتبع ذلك زوايا الكتفين والجانبين ، ويبتعد أحد الحيوانين ، مشيرًا إلى أنه المهزوم. ثم يودع المسيطر روثه على مرأى من الجميع ويتحرك بعيدًا بدوره.

الخيول البرية


في سن الرابعة أو الخامسة ، يبحث الفحل عن فرس واحد أو أكثر لتكوين أسرة. إذا شعر بالقوة الكافية لغزو وحماية رفاقه المستقبليين بمفرده ، فسوف يخرج للتنقيب بمفرده. إذا كان من رتبة أقل ، فإنه يتعاون مع فحل آخر ، أقوى الفحل الذي يعتني بالإناث ، بينما يكون الثاني مسؤولاً عن إزالة الخاطبين الآخرين. الحمار الوحشي لا يقاتل حقًا حتى يوشك على تكوين أسرة. بعد ذلك ، يكفي وجوده بشكل عام لتثبيط محاولات إغواء أفراسه من قبل الفحول الأصغر سنًا. إلى المحكمة ، يقترب الفحل ببطء من الأنثى ، ويشمها وهي تدير رأسها تجاهه ، وتلعق كتفها أو جناحها. ثم يركبها. عندما تكون في حالة حرارة حقيقية وتوافق ، فإنها إما تظل ثابتة أو تتراجع قليلاً.

وإلا فإنها ترفس شريكها وتمنعه ​​من ركوبها. سيكون لدى بعض الفحول حوالي 30 مهراً في حياتها ، والبعض الآخر ، على الرغم من المحاولات العديدة ، لن يكون لديه أي مهر. أسباب عدم المساواة في الحمير الوحشية في الأراضي المنخفضة غير معروفة ، ولكن في الخيول البرية ، يتكاثر المسيطرون أكثر من الآخرين ، والمكانة المهيمنة للأم تفضل الشباب ، مما يزيد من فرصه في أن يصبح مهيمنًا في “ مرحلة البلوغ ”. الفحول المجاورة ، عندما تلتقي ، تشم خياشيمها وبطنها وتفرك رؤوسها على جانب بعضها البعض كتحية ؛ ثم يبتعد الجميع. في بعض الأحيان يفعلون القليل من الوداع.

الحيوانات العاشبة


تنمو البقع السلمية وتنام الحمير الوحشية من الحيوانات العاشبة التي تتجول ببطء في السافانا العشبية ، وتنتقل من خصلة إلى أخرى. وبالتالي يمكنهم أن يقطعوا عدة كيلومترات كل يوم. تتوزع وجبات أسرهم على مدار حوالي خمس عشرة ساعة ، ويتم توزيعها بالتساوي ليلًا ونهارًا. في الموسم الحار ، تفضل الحمير الوحشية الرعي في الساعات الباردة ، قبل شروق الشمس وبعد غروبها ، واحتفظ بساعات منتصف النهار للراحة. على العكس من ذلك ، خلال موسم الأمطار ، تكون الوجبات أكثر عددًا خلال النهار. العشب الأخضر والأعشاب بجميع أنواعها هي عنصر أساسي في النظام الغذائي للحمير الوحشية. إنهم يستفيدون من العشب الطويل ، الذي يحتقره الحيوانات البرية أو الظباء التي تشترك في نفس المراعي ، لكنهم بحاجة إلى استهلاك الكثير منها لتلبية احتياجاتهم من البروتين.

العشب المصفر الذي يجب أن يكتفوا به في مواسم معينة ، والذي لا يحتوي على أي شيء تقريبًا سوى السليلوز ، ذو قيمة غذائية سيئة للغاية. ثم تأكل الحيوانات المزيد من أوراق ولحاء بعض الأشجار. يأكلون أيضًا كتل الأرض ، ربما للعثور على المعادن التي تحتاجها أجسادهم. تحتاج الحمير الوحشية إلى إرواء عطشها مرة واحدة على الأقل يوميًا في موسم الجفاف. عندما يجف النهر أو تصبح البركة موحلة للغاية ، فإنهم يحفرون الأرض بحوافرهم القاسية جدًا حتى يحصلوا على ثقوب يبلغ قطرها حوالي 1 متر وعمق 50 سم. يتم تصفيتها بواسطة الرمل ، يتدفق الماء مع الفتحة. يمكن للحمر الوحشية بعد ذلك شرب الماء الصافي.


الحمير الوحشية تعرف كيف تنام منتصبة تستمر وجبات الطعام من ساعة إلى ثلاث ساعات ، حيث تظل الحيوانات يقظة ، مع الحرص على عدم مفاجأة الضبع أو الأسد. بين كل وجبة ، تنام الحمر الوحشية ، وتقف ، وتتجه لأسفل ، وتتوازن على جميع الأرجل الأربع ، أو تستلقي لتنام حقًا. عندما تغفو الأسرة بهذه الطريقة ، يظل الحمار الوحشي البالغ دائمًا تحت المراقبة ، لكن هذه النطاقات من النوم الفعلي لا تتجاوز ثلاث ساعات من الأربع والعشرين يومًا.


رؤية الحمير الوحشية:


لا تتردد الحمير الوحشية في الرعي في الأرض المفتوحة ، خاصة عندما ترعى عدة عائلات على مسافة قصيرة من بعضها البعض. في الواقع ، مجال رؤية كل حمار وحشي واسع جدًا: الرؤية الأحادية الجانبية تكمل الرؤية المجهرية للأمام وتسمح للحيوان برؤية كل المساحة المحيطة تقريبًا. فقط الجزء الموجود بين أذني الحمار الوحشي باتجاه المؤخرة يشكل بقعة عمياء حيث لا يستطيع الحيوان رؤية الخطر القادم. إذا استشعر أحد الحيوانات اقتراب خطر ما ، فإنه يحذر الآخرين بوضعية الاستنفار. مع خط العنق المرتفع والأذنين المنتصبتين ، يصدر صوتًا يمتد بعيدًا عن طريق اهتزاز الخياشيم. يتوقف الجميع عن الرعي ويراقب ما يحيط به. إذا لم يتضح الخطر ، يبدأ الجميع في الرعي بسلام.





السابق
ادمان التدخين
التالي
أنواع الاكتئاب